Avanza la ley para la promoción de la actividad apícola

Produccion
La comisión de Producción, Industria y Comercio (E) emitió hoy despacho por mayoría al proyecto de ley iniciado por el Poder Ejecutivo provincial, por el cual se establece un régimen para la promoción y regulación de la actividad apícola. Fue girado a las comisiones de Legislación de Asuntos Constitucionales y Justicia (A) y Hacienda y Presupuesto, Cuentas y Obras Públicas (B).
El proyecto de ley destaca la necesidad de realizar las adecuaciones al marco legal vigente. Asimismo busca potenciar su desarrollo, lo cual permitirá brindar al apicultor la seguridad jurídica que le posibilite, entre otras cosas, desarrollar un plan de negocios para el mercado local e internacional.
En este sentido, fueron recibidos en anteriores reuniones de comisión los equipos técnicos de organismos nacionales, provinciales y asociaciones de productores que actualmente están vinculados a la industria de la miel.
En los informes presentados se destaca que en la actualidad la actividad apícola en la provincia de Neuquén reúne a alrededor de 310 apicultores y 22.663 colmenas, en tanto que el 35% de los productores están concentrados en el norte neuquino. Según el registro de los últimos diez años en la provincia se produjeron de mínima 215 toneladas de miel y 560 toneladas de máxima.
En otro orden, el cuerpo resolvió hoy enviar una nota por presidencia al intendente de San Patricio del Chañar, Elso Leandro Bertoya. Las legisladoras y los legisladores solicitan que se informe sobre el estado de situación de la Planta Frigorífica de Atmósfera Controlada de esa localidad.
La solicitud fue iniciada por los diputados Luis Ramón Aquín (JC); Gonzalo Darío Bertoldi Rosales, Sergio Fernández Novoa, María Ayelén Gutierrez, María Lorena Parrilli, María Soledad Martínez, y Osvaldo Darío Peralta (FdT); y María Laura Bonotti y Andrés Arturo Peressini (Siempre).
La diputada Lorena Parrilli (FdT) explicó que la iniciativa surge a raíz del contacto con un grupo de productores de la zona que venían trabajando en una propuesta, para poder sostener el valor de sus productos y darles competitividad en el marco de un consorcio cooperativo.
La legisladora relató los inconvenientes para sostener el funcionamiento del frigorífico que fue financiado por Nación y luego pasó a la órbita del Municipio. Sostuvo que “los productores se enteraron que se rescindió el comodato firmado oportunamente” y agregó: “tenemos noticias de que lo quieren vender a un privado”.
Finalmente el cuerpo despachó por unanimidad el proyecto de resolución iniciado por los diputados del bloque Siempre, por el cual se solicita al Poder Ejecutivo que, a través de la Dirección Provincial de Protección al Consumidor, informe respecto al cumplimiento de la Ley provincial 3224 de la prohibición de exhibir y ofertar alimentos ultraprocesados en filas y líneas de caja.
La comisión se desarrolló de manera presencial y remota, y estuvieron presentes los diputados Darío Peralta, Germán Chapino, Javier Rivero, José Ortuño, Andrés Peressini, Luis Aquín, Raúl Muñoz, Javier Rivero, Lucas Castelli, Gonzalo Bertoldi, Carlos Sánchez, Francisco Rols y las diputadas Patricia Jure, Soledad Salaburu, María Laura Bonotti y Lorena Parrilli.