Manejo frutícola para atenuar los efectos de la variabilidad climática
La Ing. Agr. Dolores Raffo dio inicio al encuentro con la temática referida al incremento del uso de mallas, como consecuencia del aumento de las temperaturas máximas absolutas y el granizo, abordando –en este sentido- el análisis de la evolución de la superficie cubierta en el valle y el efecto de las mallas sobre el ambiente y la calidad de la fruta.
Luego, la Ing. Agr. Mariela Curetti disertó sobre estrategias de raleo químico y alternativas de menor impacto ambiental, influencia de las condiciones ambientales sobre la respuesta a dicho raleo, modelos de predicción de su efectividad, y experiencias y estudios en el Alto Valle.
La Ing. Agr. Andrea Rodríguez presentó un resumen agroclimático, mencionando datos sobre acumulación de frío, precipitaciones, temperaturas medias y máximas y granizadas, durante la temporada 21/22 en las regiones del Alto Valle y Valle Medio.
Finalmente, los Ings. Agrs. Gabriela Calvo y Adrián Colodner hicieron un breve repaso del Programa Regional de Madurez, una síntesis de la evolución de la madurez en las principales variedades de peras y manzanas de la región, y las fisiopatías que se incrementaron esta temporada debido a los efectos climáticos, con la consecuente incidencia en la calidad de los frutos durante la cosecha y poscosecha.
Más información: Dolores Raffo raffo.dolores@inta.gob.ar – Mariela Curetti curetti.mariela@inta.gob.ar – Andrea Rodríguez rodriguez.andrea@inta.gob.ar – Gabriela Calvo calvo.gabriela@inta.gob.ar – Adrián Colodner colodner.adrian@inta.gob.ar
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Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle “Ing. Agr. Carlos H. Casamiquela” |
Fuente: Prensa, INTA Alto Valle