Arrancó ENBHIGA 2023 en Junín de los Andes y San Martín de los Andes

El encuentro gastronómico y turístico se desarrolla en localidades de Argentina y Chile. Junín de los Andes fue la primera estación del circuito de sabores, tradiciones y cultura gastronómica.
Comenzó ENBHIGA 2023, el encuentro gastronómico y turístico que se desarrolla en localidades de Argentina y Chile. Junín de los Andes fue la primera estación del circuito de sabores, tradiciones y cultura gastronómica.
El encuentro tiene por objetivo potenciar la actividad culinaria, la producción, la educación, la cultura y el turismo, uniendo países, provincias, pueblos y regiones. Durante el primer día se realizó un ensamble de cocina en la confitería del Vía Christi, presentando los productos de Junín y toda la región. El circuito gastronómico continúa por Chile para luego retornar a la Argentina, y se extiende hasta el 30 de abril.
Sobre la primera jornada del encuentro, el cocinero Claudio Abraham, de Junín de los Andes, aseguró que “fue un desafío lindo de concretar, así que fuimos por los productos que tenemos y que podemos mostrarles a los diferentes cocineros que vienen de Perú, de Chile y de otros lugares”.
Agregó que “presentamos trucha, ciervo, hicimos una carbonada de ciervo con membrillos, después hicimos una sopa de piñón. Hice una cazuela de pollo, unas empanadas rellenas de trucha con queso Halloumi de Las Vertientes. Sumamos unos tallarines caseros que los terminamos en una horma de queso con salsa de hongos. Hicimos un tabule con mote, el tabule es una ensalada árabe que tiene pepino, perejil, limón, tomate y lleva trigo burgol y en este caso le pusimos tabule”.
Indicó que “nos acompañaron emprendedores como los quesos de Las Vertientes, los alfajores de La Mapuchita, cerveza artesanal de Dos Barbas, los chocolates de Mushinka. Así que, contento de haber pasado el desafío”.
También, representando a la cocina neuquina, Marín Páez, chef de Villa La Angostura, contó que el inicio de Enbhiga “estuvo realmente muy bueno, con cocineros locales, y muchos productos regionales, del norte neuquino, del centro y del sur”.

Destacó que gran parte del encuentro se realizó en “la confitería del Vía Christi, y luego fuimos a una cervecería en San Martín de los Andes, donde hubo degustación de cerveza, hicieron un tapeo regional para recibirnos, y también estuvo Cristian Arbazúa haciendo una demostración de pizzas caseras”.
Páez señaló que el circuito que pasó también por San Martín de los Andes, continúa en Chile antes del retorno a los destinos argentinos.
Los representantes neuquinos en Enbhiga son Verónica Mellina Bares, Nahuel Sepúlveda, Martín Páez, Claudio Abraham, Martín Cajal Mosqueira y Cristian Abarzúa. El evento tiene lugar en distintas fechas en las localidades de Junín de los Andes, San Martín de los Andes, Villa La Angostura y Villa Traful en la provincia del Neuquén, y en Neltume, Panguipulli, Lanco, Los Lagos, Riñigue, Valdivia y Puyehue en Chile.
Enbhiga vincula a productores, emprendedores rurales y turísticos, industrias, cocineros, periodistas especializados, estudiantes, escuelas, tour de operadores, organismos de gobiernos e instituciones públicas y privadas.
Por la noche se grupo se dirigió a la vecina localidad de San Martín de los Andes, para continuar con los encuentros
El día de ayer, en Sieteflores Hostería & Casas de Montaña, se llevó a cabo en nuestra ciudad, la experiencia ENBHIGA. En esta oportunidad, cocineros y cocineras de diferentes lugares de Chile y de Argentina, visitaron San Martín de los Andes en este gran viaje “ENBHIGA CORDILLERA DE LOS ANDES”. Más de 1350 km de recorrido gastronómico, 50 cocineros, junto con productores locales, compartieron una increíble jornada repleta de sabores.
El evento, que comenzó a las 8:30 hs del día de ayer con un exquisito desayuno, contó con la presencia del secretario de Turismo, Alejandro Apaolaza, chefs de renombre y la participación de emprendedores, quienes deleitaron al público visitante con productos únicos de la zona. Estuvo presente Vanesa Escobar de “Mozaffiato” (chocolates), Roxana Enriquez de “Templarte” (alfajores); Andrés Cobo de “Gramillero” (vermut); Mercedes Rojas de “Patagonia Saludable” (hongos y risottos); Andrea Burgos de “Amarte” (té en hebras); Angelina Campodonico de “La Mami” (dulces artesanales); Melisa Antúnez de “Sendero” (Gin) y Florencia Duroni de “Romero y Jualiana” (mostazas).
“Estamos muy agradecidos de que ENBHIGA haya elegido pasar en su recorrido binacional por San Martín de los Andes. Este tipo de experiencias vienen a enriquecer las relaciones binacionales mediante la gastronomía, que es uno de los recursos del turismo más importantes, el cual, ya ha dejado de ser un servicio básico de la alimentación, y pasó a ser un producto destacado dentro de los atractivos que se les ofrece a los turistas en nuestro destino”, remarcó el secretario de Turismo, Alejandro Apaolaza.
Este encuentro internacional de gastronomía, turismo y comunicación nace como una necesidad de potenciar aún más la comunicación, la gastronomía, la producción, la educación y el turismo. Este proyecto toma a la gastronomía como puente entre la cultura y el turismo, uniendo así países, provincias, pueblos y regiones.































