Fuego, humo y sabores: festival gastronómico y promoción turística en la cordillera
La delegación de la Región de Los Ríos, Chile, fue protagonista de la última jornada de Fuego, humo y sabores realizada este sábado en los salones y jardines del Loi Suites Chapelco Hotel, en San Martín de los Andes. La excelente presentación turística de Marila Barrientos, directora del Servicio Nacional de Turismo (Sernatur) en dicha zona, y una delegación integrada por consejeros del gobierno regional, empresarios, emprendedores y prestadores turísticos, compartieron un video y unas palabras invitando a visitar la región y entregaron a los presentes una degustación de tragos y platos que identifican la gastronomía de los vecinos trasandinos, que sorprendieron gratamente a todos los presentes. También ofrecieron sus productos en los diferentes espacios que montaron en el predio.
Luego, los emprendedores neuquinos volvieron a deslumbrar a los visitantes con la calidad de sus productos presentados en el elegante hotel, en diferentes stands armados en el interior y en sus jardines con vista a la cordillera. Algunos de ellos, además, compartieron sus saberes con profundidad en las distintas charlas, presentaciones y degustaciones que se realizaron sobre el escenario, permitiendo que todos los presentes puedan conocer un poco más y llevarse nuevos aprendizajes para aplicar en su casa y comer mejor, utilizando productos locales y regionales.
La presencia de diversos chefs de San Martín de los Andes, Villa la Angostura, Junín de los Andes y Valdivia, permitió admirar el proceso de innovación y transformación que está viviendo la cocina en esta región patagónica, que rescata la esencia e identidad de su cultura y de sus productos, pero que desafía el encuentro de ingredientes y las modalidades de dar forma a un plato.
Sin dudas, Fuego, humo y sabores puso en valor a la gastronomía regional. Tanto a productores gastronómicos como a los cocineros de esta zona. Este festival demostró que se mantiene vigente, en permanente movimiento, y que sigue siendo en pilar del desarrollo del turismo y su promoción. El encuentro entre los representantes de Argentina y Chile fue fundamental, y se refrendó por la visita de autoridades sanmartinenses: el intendente Carlos Saloniti, el subscretario de producción Ián Bruno Reparaz, y el concejal César Meza, que se acercaron a visitar el evento y saludar a la delegación chilena.
Cabe destacar que el festival turístico gastronómico Fuego, humo y sabores, en su edición verano, fue acompañado por el Gobierno de la Región de los Ríos, la Corporación Regional de Desarrollo Productivo y el Sernatur, Región de los Ríos, Chile, y tuvo el apoyo de la Subsecretaría de Producción de la Municipalidad de San Martín de los Andes. Fueron sponsors ayudando a la realización de tan exquisito encuentro, Bodega Malma, Wagyu Patagonia Carnes Especiales, Transportes Imaz y el estudio de arquitectura Taco Rey y Asociados. Participó Amnesia Producciones y organizó Identidad Sur. En las redes se los encuentra como @fuegohumoysabores, donde se pueden ver más imágenes de este gran evento.