Conocé los chefs y platos regionales que se cocinarán en vivo en Fuego, humo y sabores

San Martín de los Andes.- Como en ediciones anteriores, el festival turístico gastronómico “Fuego, humo y sabores” contará con la participación de algunos de los más prestigios chefs de la región, quienes elaborarán en vivo, compartiendo algunos de sus secretos, los platos que darán forma a la carta de los distintos espacios gastronómicos.
Es así que los próximos viernes 20 y sábado 21 de junio, durante el fin de semana largo, los salones del Loi Suites Chapelco Hotel, recibirán al público general para disfrutar de este encuentro que propone acompañar con los sentidos bien despiertos el inicio de un nuevo invierno en la cordillera. En esta nota te contamos quiénes cocinan y qué platos elaborarán.
Son dos jornadas plenas, de 17 a 23 horas, con stands de productores, degustaciones, presentaciones, catas guiadas y cocina en vivo. Deteniéndonos en este último ítem, el viernes a las 20:30 horas, el chef Jorge Vasallo, de los restaurantes El Abasto, Luisa y Las Barricas del Abasto, cocinará, acompañado de Alejandro Epp, propietario de dichos espacios gastronómicos, “Racks de cordero con cremoso de calabaza y salsa de arándanos”, un exquisito plato para saborear en esta nueva temporada de nieve.
Este mismo viernes, a las 21.30, será el turno de los chefs Carlo Puricelli, de Cipolletti, que cocinará en vivo “Truchas y sus achuras en texturas”, quien compartirá el espacio con Claudio Abraham, de Junín de los Andes, y Martín Páez, de Villa la Angostura, quienes elaborarán un “Carpaccio de ciervo, peras y queso neuquino, ahumado frío en manzano y lenga, con una ensalada tibia de piñones, verdes, hinojo y gírgolas”.
El sábado 21, a las 20 horas, será la presentación de una invitada especial, la chef Christiane Stein Ausborn, quien representará a la Región de los Ríos, Chile. Cristiane nació en Frankfurt, Alemania, de niña fue a vivir a Chile, pero volvió a su país natal para estudiar durante cinco años gastronomía. Cocinó en lugares como Tailandia o Hong Kong, como así también en las Olimpíadas de Barcelona. Luego de trabajar en hoteles de Alemania volvió a Chile y gerenció durante 12 años el hotel y restaurante escuela de Panguipulli, demostrando su amor por la docencia. En “Fuego, humo y sabores” cocinará un plato que lleva el nombre de “Ahumos del Sur: chanchito al dulzor silvestre”.
Finalmente, a las 21.45 del sábado, cerrarán el evento con una clase magistral de Tapeo Patagónico, los chefs sanmartinenses Candelaria Tolosa, Diego Cabrera y Verónica Mellina Bares. Diego cocinará un “Risotto de remolacha y gírgolas con queso ahumado”, Verónica un “Blinis de harina de piñón, cordero braseado y reducción de sauco”, y Candelaria, una “Ensalada de gravlax de trucha, arándanos y aliño de mostaza ahumada”, tres propuestas imperdibles para conocer, aprender y degustar al cierre de un imperdible evento.
Cabe recodrar que las entradas están a la venta y que, si bien el cupo es limitado, aún quedan disponibles para ambos días. Pueden adquirirse en el Full del Automóvil Club Argentino sobre la Av. Koessler, o escribiendo al Instagram @fuegohumoysabores. Este Festival es organizado por Identidad Sur, cuenta con el apoyo del Municipio de San Martín de los Andes, a través de la Subsecretaría de Producción, así como del Gobierno y el Sernatur de la Región de los Ríos, Chile. Son sponsors el Automóvil Club Argentino, TwinSip, Bodega Malma, Transportes Imaz y el Corralón Austral.




