El Torneo Federal de Chefs de FEHGRA muestra el talento y la diversidad gastronómica argentina

Veinte equipos de cocineros, representantes de establecimientos gastronómicos y hoteleros de todo el país, competirán en la Gran Final del Torneo Federal de Chefs, que se llevará a cabo en HOTELGA. Ya se definieron 14 equipos finalistas, tras superar las exigentes Rondas Clasificatorias.
La cocina argentina se convierte en protagonista en distintas ciudades del país a través del Torneo Federal de Chefs, una iniciativa de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) que impulsa la excelencia profesional y busca posicionar a la gastronomía como motor turístico.
Consolidando su espíritu federal y su apuesta por los productos de kilómetro cero, que representan el alma de cada región, el certamen ya recorrió las siguientes sedes: Tandil, Neuquén, Río Cuarto, El Calafate, Villa de Merlo, Jujuy, Mendoza, Salta, Trelew, Rosario y Bariloche.
En total, hasta ahora, participaron 170 cocineros.
Se está realizando la Ronda Clasificatoria Puerto Iguazú y, próximamente, se desarrollarán nuevos encuentros en CABA, Las Termas de Río Hondo, San Juan, Chaco y Córdoba.
Los 20 equipos finalistas de las Rondas Clasificatorias del Torneo competirán en La Gran Final, que se desarrollará en HOTELGA, la feria del sector, del 27 al 29 de agosto, en La Rural, ciudad de Buenos Aires.
“Los equipos participantes demuestran coraje, entrenamiento, profesionalismo y creatividad. Detrás de cada preparación hay mucho trabajo, técnica y pasión. Cada plato representa a una comunidad, una cultura y una historia que vale la pena compartir. El Torneo es una herramienta concreta para visibilizar el trabajo de los cocineros y de los empresarios del sector”, expresa Carlos Mellano, vicepresidente de la Federación, a cargo del desarrollo del certamen. También destaca el acompañamiento del sector público, que es clave para llevar adelante cada Ronda.
Ya están clasificados para la Gran Final:
- Bariloche. Pequeña Loba. Chef Matías Rubilar y ayudante Franco Rojas.
- El Calafate. Hotel Design Suites Calafate. Chef Ramiro Exequiel Ríos y ayudante Federico Germán Horta.
- Jujuy. Restaurante Olaroz, del Hotel Altos De La Viña. Chef Mauro Galli y ayudante Gabriela Caucota. Ronda Jujuy “Valles Y Yungas” (*).
- Jujuy. Villa Del Cielo Eco & Wine Hotel Boutique. Chef Sergio Maximiliano Cuellar y ayudante Sonia Inés Ferreyra. Ronda Jujuy “Quebrada Y Puna” (*).
- Mendoza. Auténtico. Chef Gastón Pérez y ayudante Anabella Orlando. Ronda Mendoza Centro (*).
- Mendoza. Hotel Lahuenco. Chef Jésica Nahir Praderio y ayudante Víctor Emanuel Castro. Ronda Mendoza Sur (*).
- Neuquén. Restaurante Hotel Amucan. Chef Martín Cajal Mosqueira y ayudante Eliana Jessie Gil.
- Río Cuarto. Resto Bar La Piojera. Chef Javier Robles y ayudante Camila Rigoni.
- Rosario. Taberna San Juan, Chef Santiago Trevisán y ayudante Felipe Marcos.
- Salta. Hotel Casa Real. Chef Claudio Rodó y ayudante Diego Reinoso.
- Tandil. Basilico Ristorante. Chef Maximiliano Magnanini y ayudante Franco Macerata.
- Trelew. Hecho en Casa. Chef José Manuel Vásquez y ayudante Karina Verónica Moreira.
- Villa De Merlo. Más Jardín. Chef Natalí Suárez Pardo y ayudante Lorena Paola Becerra.
- Villa La Angostura. Las Balsas Relais & Chateaux. Chef Duvan Ochoa Zuluaga y ayudante Agustín Fontana.
(*) En Jujuy y Mendoza, las entidades locales decidieron desdoblar sus competencias, abarcando distintas regiones provinciales para ampliar la participación.
Próximas Rondas
- Hoy conoceremos el equipo finalista de Puerto Iguazú
- 22 de julio: Ciudad de Buenos Aires
- 30 y 31 de julio: Las Termas de Río Hondo
- 2 de agosto: San Juan
- 6 de agosto: Chaco
- 21 de agosto: Córdoba Capital
Fotos de las Rondas Clasificatorias
Sobre FEHGRA
Desde 1941, la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina representa a toda la actividad del país. Su objetivo es defender los intereses del sector y colaborar en el desarrollo de la hotelería, la gastronomía y el turismo. La entidad agrupa a más de 84.000 empresas, nucleadas en sus Entidades asociadas. Son 17.000 establecimientos hoteleros y 67.000 gastronómicos.