Informan sobre los mataderos habilitados en la provincia

Política.
La comisión de Producción Industria y Comercio (E) recibió hoy a la presidenta del Control de Ingreso Provincial de Productos Alimenticios (CIPPA), la bióloga Ianina del Carmen Bascur; y a la Coordinadora Técnica del Ministerio de Producción e Industria, Lic. Anabel Lucero. Lo hizo en el marco del proyecto de Comunicación, iniciado por los diputados Osvaldo Darío Peralta y María Soledad Salaburu (FdT), por el cual se solicita al CIPPA y al Ministerio de Producción e Industria informe sobre las plantas de faena de animales que posean habilitación clase C o como Matadero Rural, de gestión pública o privada en el ámbito de la provincia.
Las funcionarias provinciales presentaron ante los legisladores y las legisladoras un informe que reúne los datos provinciales del 2019 de la actividad en los mataderos habilitados por la provincia y del anuario de funcionamiento del SENASA. Anabel Lucero del Ministerio de Producción e Industria destacó que los datos que se entregan a la comisión “actualizan la información en el marco de la ley de incentivo ganadero”.
En este sentido, la presidenta del CIPPA, Ianina Bascur dijo que la provincia cuenta con 15 (quince) mataderos activos de los cuales cuatro son fiscalizados por el SENASA ya que están contemplados en el tránsito federal de los productos cárnicos. En relación a estos últimos se encuentran habilitados “Agroservice SA” (Senillosa), “Frigorífico de chivos” (Chos Malal), “Granja El Amanecer” (Cutral Có), y el matadero municipal de Zapala.
El resto de los cuatro mataderos de tránsito provincial están ubicados en Aluminé, Loncopué y Andacollo, los cuales reemplazan a los del tipo rural que se encontraban en dichas localidades, y se suma el de gestión privada, “Huaca”; otros cinco de tránsito municipal se localizan en Tricao Malal, Buta Ranquil, Chos Malal, Las Lajas, y Neuquén capital (Colonia Nueva Esperanza) y finalmente, dos de tránsito provincial para especies específicas, “Vilcunco” (truchas) y “El Alamito” (faena de pavos).
Se informó que entre las misiones y funciones del CIPPA se delinean las pautas de mejoramiento para los estándares sanitarios y sistemas de registro documental en las plantas de faena de la provincia. Consultadas sobre un matadero habilitado para la exportación, las funcionarias explicaron que la provincia por el momento no cuenta con uno, aunque se encuentran trabajando junto al SENASA en proyectos técnicos y a la espera de fondos “para que el matadero de chivos de Chos Malal pueda comercializar en el resto del país”. La iniciativa continuará en comisión para su estudio y análisis.
En otro orden, la comisión recibió al técnico del INTA- PROhuerta de la Agencia de Extensión Rural Chos Malal, Ing. Agr. Alejandro Mogni. La invitación se dio a raíz del proyecto de ley que busca sancionar el marco normativo para la agricultura familiar en la provincia de Neuquén y que fue iniciado por diputados de los bloques FN, FPVprovincial y MOLISUR.
En líneas generales el ingeniero Mogni explicitó “acuerdos y consensos para avanzar en la ley” al tiempo que manifestó que es necesario un marco de referencia que nuclee al territorio. En este aspecto, y describiendo la tarea en el terreno por parte del INTA, dijo que existen programas técnicos y de acompañamiento destinado a las unidades productivas pero llegan en forma fragmentada. “Hay que otorgarle institucionalidad y perfeccionar la articulación entre todos los actores” agregó. Mogni sugirió incorporar el concepto de cambio climático en la futura ley y enfatizó que “el desarrollo rural debe ser orientado por el Estado”. El proyecto continuará en análisis en la comisión.
La reunión se desarrolló en modalidad mixta, presencial y virtual, y estuvieron presentes los diputados Osvaldo Peralta, Javier Rivero, José Ortuño, Andrés Peressini, Luis Aquín, Raúl Muñoz, Gonzalo Bertoldi, y las diputadas Soledad Salaburu y Patricia Jure.