“Menú Saludable” en salones de fiestas y eventos

Política.
El diputado Andrés Peressini y la diputada Laura Bonotti (Siempre) presentaron un proyecto para que todos los establecimientos vinculados al rubro ‘salón de fiesta’ ofrezcan una opción de menú saludable en sus propuestas culinarias.

Se entenderá por menú saludable aquel que incluya la ingesta de verdura, fruta y sea reducido en azúcares, grasas saturadas, sal, sodio y potasio. Es un menú que deberá contener productos alimentarios y/o bebidas nutritivamente adecuadas según la edad. Además, se incluirán dentro de este menú, aquellos los alimentos aptos para el consumo de dietas especiales para celíacos, diabéticos, hipertensos, intolerancias, alergias, vegetarianos y veganos.
El Ministerio de Salud de la provincia será la autoridad de aplicación de la ley, a través del Comité de Alimentación Saludable Provincial (CASP) que funciona bajo su órbita. La cartera deberá implementar campañas de concientización sobre la alimentación saludable. Aquellos salones que no cumplan con la disposición de la ley serán sancionados mediante apercibimiento, multa y/o clausura del establecimiento.
Los fundamentos retoman las consecuencias de una dieta no equilibrada en nutrientes en la salud de las distintas poblaciones etarias y en las personas con distintos tipos de enfermedades e intolerancias alimenticias, y en ese marco remarcan la importancia de que eventos masivos de distinta índole –empresariales, corporativos, fiestas, etc.- cuenten con la opción de un menú saludable.
El proyecto de ley (13501) ingresó por Mesa de Entradas el 13 de julio