Cómo recuperar hábitos saludables después de las Fiestas
Nutrición.
Después de las fechas festivas donde comimos manjares y degustamos bebidas con alcohol, la clave es una buena hidratación y volver a las frutas.
¿Quién no se excede durante la Navidad y el Año Nuevo habiendo tanta oferta atípica, elaborada y riquísima sobre la mesa? Es que las Fiestas son la ocasión para el agasajo de nuestros invitados y también de nuestros estómagos, por lo que en los festejos priman el asado, los tomates rellenos, la torre de panqueques, el vitel toné y el pollo relleno. Sin descontar el pan dulce, las garrapiñadas, la sidra y los vinos. En fin, la variedad, más allá de que depende de las posibilidades de cada familia, ronda en alimentos ricos en grasas y proteínas. Por lo que el dos de enero, ya se hace necesario empezar a aflojar.
La hidratación forma partede una buena nutrición.
Entonces una pregunta asoma: ¿Cómo desintoxicar nuestro organismo, aportarle nutrientes y limpiar el aparato urinario y digestivo, para sentirnos mejor? El nutricionista Samuel García, referente en Nutrición y en la coordinación de Punto Saludable del Ministerio de Salud de la provincia, detalla algunas cuestiones a tener en cuenta.
“Si queremos depurar el cuerpo, nada mejor que beber abundante agua. Sobre todo, si lo hacemos en ayunas, ya que activa el metabolismo y devuelve a nuestra piel toda la hidratación que ha ido perdiendo”. Como opción, se destacan los licuados detox que contienen apio, ananá, zanahoria, pera o manzana. “Además, podemos tomar caldos de verduras, con los que también conseguiremos depurar e hidratarnos con pocas calorías. Las excepciones obviamente son las bebidas alcohólicas y los jugos y gaseosas con azúcar”, refuerza el especialista.
En relación al consumo de frutas es aconsejable comer las frutas enteras para aprovechar toda su fibra y sus vitaminas y así conseguir restablecer el equilibrio del cuerpo. “Todas son buenas, pero se destaca la pera que, con su alto contenido en pectina, nos ayuda a eliminar tóxicos”, resalta Samuel. Las verduras de hoja verde, como la espinaca, el berro o la rúcula, son perfectas para limpiar el estómago. “Ellas aportan antioxidantes y vitaminas y, al igual que las frutas, fortalecen el sistema inmunológico que, después de tanta fiesta, puede que ande un poquito decaído”, comenta. Como corolario, Samuel dice que debemos moderar el consumo de sal, especialmente para evitar seguir reteniendo líquidos. “Podemos sustituir la sal por hierbas frescas o especias como el perejil, la albahaca, el jengibre, la pimienta, el orégano, etc”.
Disfrutar del verano con salud
La concordancia de las altas temperaturas con las fechas festivas también crea una alerta importante. “No olvidar que las bebidas alcohólicas, deshidratan, ojo con las azucaradas; no son saludables”, recalca el nutricionista.
También es importante preservar la cadena de frío de los alimentos cuando se compran alimentos refrigerados. Una de las formas es disminuir al máximo el tiempo entre la compra y la llegada a casa.
Finalmente, extremar la higiene al manipular los alimentos, lavarse las manos frecuentemente para evitar posibles intoxicaciones alimentarias y realizar una desinfección adecuada de los productos en tiempos de pandemia.Más consejos-Comer despacio, masticando bien cada bocado, nos hará digerir mejor.-Si sentimos hinchazón, no utilizar ropa o cinturones que aprieten la zona abdominal.-Retomar la rutina de ejercicios y, si no tenemos una, empezar a movernos: salir a caminar, subir escaleras, practicar el deporte que nos gusta, todo vale para sentirnos mejor.-Cenar liviano, unas horas antes de irnos a dormir y regalarnos cada noche entre 7 y 8 horas de sueño.