Brindan curso de “Buenas Prácticas de Manufactura y Manipulación de Alimentos” para AgroPyMEs
Junín de los Andes.- La Subsecretaría de Pequeños y Medianos Productores Agroalimentarios facilitó el dictado del Curso de Buenas Prácticas de Manufactura y Manipulación de Alimentos, permitiendo que 25 productores de Junín de los Andes accedan al Carné de Manipulación de alimentos vigente para la elaboración en la provincia de Neuquén.
El curso fue preparado en articulación con la Municipalidad de Junín de los Andes y el grupo de Cambio Rural “Mujeres productoras del Sur Patagónico”, desde el cual surgió la necesidad de esta formación.
Participaron del curso productores hortícolas, de panificados, alimentos libres de gluten, pastas, mieles, productos de granjas, dulces y conservas.
En el curso, dictado por la Med. Vet. Virginia Ceballos, se dictaron los principios básicos y prácticos generales de higiene que se aplican desde el proceso de elaboración hasta la distribución final de un alimento, para garantizar que los productos se fabriquen en condiciones adecuadas disminuyendo así los riesgos para la salud.
Paula Berenguer es Ing. Agrónoma y promotora asesora del grupo de Cambio Rural “Mujeres productoras del Sur Patagónico”. Resaltó la importancia de llevar a cabo esta capacitación: “Las actividades desarrolladas a pequeña escala buscan avanzar en un grado de formalidad con el objetivo de producir alimentos bajo todas las condiciones de seguridad alimentaria para ofrecer a los consumidores un producto inocuo y de excelente calidad. Es importante destacar que gracias a esta capacitación se están acercando los entes de control bromatológico con las productoras para que juntos se construya un camino de crecimiento de los emprendimientos que se están instalando en la comunidad como una forma de diversificar los ingresos de los emprendedores y una forma de soberanía alimentaria en el territorio”.
Para contactarse con la Subsecretaría: sciortin@agro.uba.ar // tripodi@agro.uba.ar
Redes: https://twitter.com/nahuetripodi
Fuente: Ingenieros Nahuel Trípodi y Gonzalo Sciortino