Un estudiante del Club de Ciencias Huechulafquen de Junín de los Andes, participó en un campamento juvenil en Uruguay
Junín de los Andes.- Joaquín Melo fue elegido por su experiencia en trabajos de investigación y su entusiasmo para realizar proyectos de innovación colaborativos internacionales.
El Club de Ciencias Huechulafquen, es un espacio de educación no formal que ofrece a los jóvenes la oportunidad de aprender ciencia haciendo ciencia.
Cabe destacar que esta fue la primera vez que Joaquín Melo viajaba en avión, y para el fue una experiencia inolvidable, como así también la conexión y el intercambio con los otros compañeros argentinos como uruguayos.
El campamento fue una experiencia que combinó recreación, emprendedurismo y formación profesional. Consistió en talleres dictados por expertos, ejercicios de trabajo conjunto y actividades recreativas para ayudar a los jóvenes a convertir sus ideas en acciones. El trabajo en equipo, colaborativo que generó fuertes vínculos de amistad entre los participantes mientras trabajaban para crear proyectos conjuntos.
Los participantes podían elegir diferentes recorridos según sus intereses: Ciencias Ambientales, Nuevas Tecnologías, Liderazgo y Gestión y Producción Cultural.
Cada grupo elaboró un proyecto en respuesta a un problema ambiental. Joaquín, junto a su grupo integrado por jóvenes de Argentina y Uruguay eligieron como problema para desarrollar su proyecto la “Falta de Información en Educación Ambiental” por el desinterés de los jóvenes en informarse o por el desinterés de los adultos en enseñar estos temas.
Tuvieron talleres desarrollados por especialistas como: Carolina García Gómez, Directora de Ikea en España, y de Argentina Judith Irusta, Directora de Sistema B, Francisco Pérez, cofundador de Boostribe, Santiago Bermudez Baglietto, directivo de Ticmas y Javier Goldschtein, director de biodiversidad y soberanía alimentaria en la Municipalidad de Pilar.
La elaboración de desayunos, almuerzos, meriendas y cenas estuvo a cargo de Nilson Viazzo, ganador del MasterChef de Uruguay 2017. Este chef se destaca además por capacitar a jóvenes en gastronomía.
Durante el campamento elaboraron proyectos de acción que fueron presentados frente a posibles sponsors y colaboradores. Joaquín junto a su equipo elaboraron un proyecto que consiste en despertar la curiosidad de los jóvenes en tema de la protección del medioambiente. Este proyecto se desarrollará en diferentes sitios de Argentina y Uruguay.
Redes Sociales:
https://www.facebook.com/profile.php?id=100057569374256
Fotogalería: